jueves, 29 de marzo de 2012

TAREA PARA SEGUNDO AÑO

La siguiente noticia se extrajo del diario "El país", con fecha 19 de marzo del corriente año.
Realiza una lectura crítica de la noticia, presta atención a los elementos matemáticos que aparecen y luego responde las preguntas  que se te indican debajo en tu cuaderno.

La faena sigue bajando

El nivel de actividad para el rubro ovino continúa muy disminuido este año, con una faena acumulada que al cierre de esta nota (19 de marzo) se ubica 39% por debajo que el año anterior.
Aunque es preciso ubicar el contexto y mencionar que el nivel de 2011 ya fue muy bajo en términos de faena ovina.
Si lo comparamos con lo ocurrido en 2010, la faena actual se redujo 50%, mientras que respecto a 2009 es la tercera parte, lo que significa que el acumulado actual equivale a solo un mes del primer trimestre de hace tres años.
Una de las diferencias más importantes en la composición de la faena actual respecto a la del año pasado es la reducida presencia de ovejas.
En el período de 2012 ya señalado se faenaron 37 mil ovejas, que representan 25%, mientras que en igual período de 2011 la faena de ovejas alcanzaba las 97 mil cabezas, significando 39% de la faena total del rubro.
Esta retención de vientres ante buenas perspectivas para el rubro es uno de los factores que influyen en el tan menguado nivel de actividad. Si bien no hay datos oficiales, operadores vinculados al sector estiman que la proporción de corderas en la faena total de corderos también ha disminuido.
Otro factor que puede estar motivando cierta cautela por parte de los productores al momento de colocar hacienda son los precios, que si bien son buenos en términos históricos se ubican en torno a 15-20% por debajo que un año atrás.
La abundante producción de pasto que se ha generado en las últimas semanas es el mayor aliado para no presionar la venta, siempre que sea posible ponerle más kilos al animal.
En materia de precios, los corderos pesados cotizan en 4,3 dólares por kilo en segunda balanza, desde una referencia que llegaba a 5 dólares en igual período del año anterior.
Una baja algo superior (-20%) se observa en las categorías adultas, con precios que oscilan entre 3,5 y 4 dólares para las ovejas y los capones, respectivamente.
Este ajuste en los precios de la hacienda a frigorífico es coincidente con la baja que ha registrado la exportación. Mientras que el promedio del primer trimestre de 2011 se ubicó en 4,5 mil dólares la tonelada exportada equivalente peso carcasa, en el acumulado de este año (datos al 16 de marzo) el promedio se ubica en 4 mil dólares la tonelada.

1- Plantea la idea principal del texto
2- ¿Cuál fue la reducción en porcentaje de la faena ovina del 2010 a la actualidad?
3- ¿Cuál fue el porcentaje de rebaja aproximadamente del 2009 al 2010?
4- ¿Cuántos ovinos hay faenados en 2012 hasta el momento?
5-¿ Cuántos se faenaron en 2011?
6- ¿Cuánto descendió en porcentaje el precio de los corderos pesados?
7- ¿Cuál es el porcentaje de rebaja del primer trimestre 2011 al 2012 sobre la exportación?
ANÁLISIS DEL GRÁFICO
1- Indica lo que se representa en el eje de ordenadas y en el eje de abscisa
2- ¿Por qué la gráfica celeste está incompleta?
3- ¿Cuál es el período del 2011 en el que hay mayor venta respecto al 2010?
4- ¿Cuáles son los períodos de menos producción?¿Por qué sucede esto? justifica
5- ¿Cuándo la producción es la misma en diferentes años? Indica el período

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